Receta de Atol Shuco chapin

 Atol Shuco bebida de la gastronomía guatemalteca, su sabor es algo ácido y es de color lica, se acompaña de chile y frijoles negros.

El Atol Shuco es parte de la gastronomía guatemalteca, su principal característica es su color, pero su sabor te sorprenderá, definitivamente es algo que todos deberían de probar.

Esta deliciosa bebida tiene un sabor ácido y un color lila, se acompaña de frijoles negros y chile, haciendo que la fusión entre lo dulce y lo salado sorprenda a quienes lo prueban.

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Historia del atol Shuco

Esta bebida se origino en Rabinal, Baja Verapaz. se vende en los mercados y en comedores de comida típica de Guatemala.

. ¿Por qué se le llama shuco? Se debe a que el maíz requiere ser remojado durante dos días, por lo que al molerlo y cocinarlo adquiere un sabor un tanto ácido.

Ingredientes

  • 2 libras de maíz morado
  • 2 litros de agua
  • Frijoles negros parados
  • Chile al gusto.

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Preparación

  • Primero, se pone a remojar el maíz durante dos o tres días.
  • Entonces, se le quita el agua y se lleva a procesar al molino.
  • La masa obtenida se deshace con agua y se guarda dos días, bien cubierto de agua.
  • Al tercer día se pone a hervir hasta obtener la consistencia deseada.
  • Se mueve constantemente para que no se formen grumos.
  • Finalmente, se le puede agregar frijol y chile al gusto.
  • Disfrútalo con tus seres queridos.

La tradición es que se sirve en un recipiente llamado huacal que es hecho del fruto de un árbol llamado morro” que al ser tratado artesanalmente sirve de taza y se toma sin cuchara.

Aprende con este vídeo como hacer el Atol Shuco por si tenias alguna duda


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