Con esta sencilla receta de chuchitos guatemaltecos, aprenderás a preparar este delicioso platillo típico de la gastronomía guatemalteca sorprenderás a tus invitados.
Los chuchitos son parte esencial de la comida típica de Guatemala, los puedes encontrar en cualquier venta de comida, son deliciosos, y se pueden acompañar con salsa, queso y guacamole, son ideales para eventos o como entrada.
sta receta rinde para 25 Chuchitos y su ingrediente principal es la masa de maíz.
Ingredientes receta de chuchitos
- 1/4 de taza de aceite vegetal.
- 2 cucharaditas de sal.
- 1 cucharadita de consomé de pollo.
- 2 manojos de hojas de mazorcas de maíz secas.
- 1 kilo de harina de maíz.
- 1/4 de kilo de manteca vegetal derretida.
Recado
- 1/8 de cucharadita de pimienta.
- 1 kilo de carne de cerdo en trozos.
- 12 tomates
- 1 chile guaque.
- 1/4 cucharadita de comino en polvo.
- 1 cucharadita de sal.
Te recomendamos leer: El Ruiseñor y el Emperador
Preparación
- Lavar bien las hojas de mazorca y dejarlas en remojo para que se ablanden.
- Mezclar el harina con la manteca, sal y el consomé.
- Agregar un poco de agua tibia para suavizarla, no debe quedar muy aguada.
- Para hacer el recado, picar los tomates.
- Lavar y quitar las semillas del chile.
- Agregar una cucharadita del aceite vegetal en un sartén y freír el chile con el comino.
- Luego, moler el tomate y chile junto. Puede hacerse en una trituradora.
- Sazonar con la sal y pimienta.
- Cuando ya esté frío, agregar la carne.
- Colocar en las hojas de mazorca un poco de masa.
- En el centro agregar una cucharada de recado y trozos de la carne.
- Envolver las hojas y atar en un extremo una tira de hoja o hilo de cocinar.
- Cocinar al vapor los chuchitos por aproximadamente una hora y media a fuego lento.
- Disfrútalo con tus seres queridos.
Puedes ver en este vídeo como preparar los deliciosos chuchitos.
Si te gustó esta receta compártela en tus redes sociales.
Te recomendamos leer la siguiente receta: Receta de frijoles colorados con chicharrón
Esta receta de
Comentarios
Publicar un comentario