El mole guatemalteco es una exquisita receta de la gastronomía chapina, sin duda con este delicioso postre podrás deleitar a tus seres queridos.
Con este platillo quedaras bien con todos los miembros de tu familia, sus ingredientes principales son los plátanos y el cacao.
Este delicioso platillo inicio con las cofradías en Guatemala, es la unión del exquisito chocolate con ingredientes españoles como el ajonjolí.
Este exquisito postre se ha vuelto famoso en toda Guatemala sobre todo en la región de San Marcos.
Este exquisito platillo fue declarado en el 2007 como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes.
Ingredientes del mole guatemalteco
- 2 chiles pasas.
- 1 raja de canela.
- 2 champurradas.
- 8 onzas de chocolate en tableta.
- 2 onzas de ajonjolí para la decoración.
- 6 plátanos cortados en rodajas largas, previamente fritos.
- 2 onzas de ajonjolí tostado.
- 2 onzas de pepitoria tostada.
- 15 tomates bien maduros.
Preparación
- Rodajar los plátanos, de forma uniforme.
- Freír las rodajas de plátano en un sartén.
- Colocar los tomates ya cortados en cuatro, así mismo, los chiles pasas y la canela, En una olla, .
- Cocer a fuego lento y dejar enfriar.
- Retirar la cascara de los tomates.
- Dorar las especias, primero debe ser el ajonjolí y luego la pepitoria.
- Agregar los tomates, chiles pasa, canela, ajonjolí, pepitoria, y las champurradas y licuar.
- Verter el recado anterior en una olla de tamaño medio.
- Añadir las tabletas de chocolate y dejar hervir a fuego lento.
- Mover la mezcla constantemente hasta que el chocolate esté fundido completamente.
- Agregue los plátanos fritos para que absorban el sabor a la salsa y dejar enfriar.
- Al servir se puede decorar con ajonjolí dorado a cada plato.
- Disfrútalo con tus seres amados.
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Esta receta de mole guatemalteco se publico primero en Sucesos Guatemala
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