Receta de chirmol guatemalteco
El Chirmol Guatemalteco es una salsa roja hecha con tomate, cebolla y cilantro, aunque también le puede agregar otros ingredientes como el limón.
Se utiliza para resaltar el sabor de las carnes y el pescado.
Esta receta de chirmol es para los amantes de una buena sazón y de los asados.
Con este articulo aprenderán a preparar el chirmol como lo hacen los chapines.
Esta es una receta tradicional de Guatemala, es ideal para veganos y el costo de realizarlo es barato.
Ingredientes de chirmol guatemalteco
- 6 tomates
- 1 limón
- ½ manojo de cilantro
- ½ cebolla blanca
- 1 pizca de sal al gusto
- 1 chile jalapeño o serrano si lo desea
Preparación:
Paso 1: Lo primero es lavar bien los tomates y asarlos junto con la cebolla, si no tienes asador puedes hacerlo en un sarten sin aceite.
Si desea agregarle chile puede asarlos junto al tomate para que resalte su picor.
Paso 2: Machacar los tomates con un mortero o con un tenedor, también lo puedes hacer en el procesador de alimentos.
Paso 3: Picar finamente la ceboolla, deshojar el cilantro y picarlo finamente.
Truco para resaltar el sabor: verter la cebolla y el cilantro en un recipiente, agregar sal, pimienta y consomé al gusto, echar un cuatro de taza hirviendo,mesclar y dejar reposar por 10 minutos.
Paso 4: Se incorpora, la cebolla y cilantro al tomate machacado, si aso chile, este es el momento de agregarlo, se mezcla todo bien.
Paso 5: Incorporar unas gotas de limón al gusto
Paso 6: Disfrutalo
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